Практика кинойоги

         Идея кинойоги состоит  в том, что просмотр кинофильма может стать для нас практикой самопознания, возможностью глубже соединитья со своими чувствами, ощущениями и переживаниями. И это не является тяжелой работой, ведь с детства кино - это праздник, это минуты отдыха и волшебства. 
        Все, что превращает кино в трансформационную практику - внимание к своим чувствам и переживаниям во время просмотра. Авторство практики принадлежит Тэву Спарксу, руководителю  сертификационной программы подготовки практиков Холотропного Дыхания (GTT - Трансперсональный тренинг Грофа).  

          Следуя кинойоге, мы просто отмечаем те моменты и эпизоды, которые нас особенно трогают, цепляют за душу, поднимая иногда совершенно неожиданные эмоции и переживания. Когда в восприятии возникает отклик и поднимаются чувства, мы задаем себе вопрос "Знакомо ли мне это чувство? Когда я испытывал это раньше? Про что это для меня в моей жизни?". 
.
        Фильмы могут активировать актуальные для нас переживания с любого уровня сознания. Они могут работать как с биографическим уровнем, помогая осознать и допрожить чувства сильных событий жизни. Также они могут помочь  с осознанием влияния перинатального опыта. 

          Следуя трансформационной  динамике на перинатальном уровне психики, вместе с главным героем мы путешествуем из зоны безмятежности (БПМ1) в зону ловушки (БПМ2), переживаем опыт яростной борьбы (БПМ3) и обретаем свободу, новое понимание себя, новое более зрелое Я. (БПМ4). 
          И, конечно, уровень коллективного бессознательного. Кино, как и любое современное искусство, транслирует архитепические образы и рассказывает архетипические истории через свои произведения, приглашая нас в Путешествие Героя, о котором в своих работах пишет Джозеф Кемпбел. Недаром классика кинематогрофа, так же как и литература признает совершенно конкретное ограниченное число сюжетов, соответствующее количеству базовых архетипов. А какие истории привлекают сегодня вас больше всего? Какая архетипическая сила просится в вашу жизнь? Настройка на какой архетип нужна для осуществления вашей мечты?

           С помощью такого фильтра внимания вы можете превратить просмотр любого фильма в кинойогу - практику самопознания.  
           На этой странице я делюсь самыми любимыми фильмами из личной трансформационной киноколлекции. Надеюсь эти фильмы  тоже станут вашими добрыми друзьями на пути познания себя. Наслаждайтесь! 

Пепел и снег

Нет записей.

  • Режиссер: Грегори Колбер
  • Сценарий: Грегори Колбер
  • Продюсеры: Грегори Колбер
  • Оператор: Гиоргос Арванитис, Грегори Колбер 
  • Композитор: Майкл Брук, Патрик Кэссиди 
  • Премьера в США: 05.03.2005
  • В ролях: Лоренс Фишбёрн, Жанна Моро, Энрике Роча, Кен Ватанабе.

  

            Потрясающей красоты уникальный фильм-медитация, фильм-состояние, фильм-погружение, в котором  ритм Жизни переплетается ритмом Вечности, порой и вовсе уводя зрителя за рамки Времени. Фильм появился в результате  13-летней кругосветной одисеи фотографа Грегори Кольберта, за время которой он совершил 32 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты, изучая удивительный мир животных и мир людей на планете Земля. Фильм  является частью грандиозного проекта «AsherandSnow», изучавшего общую для людей и животных способность к поэтическому восприятию. В проект  также входят еще два фильма, арт-инстоляции, фотографии и роман в письмах.


          Фильм действует как волшебный эликсир, исцеляющий от рваного импульсного ритма и хаоса жизни мегаполисов, заполненного суетой, стрессом и рутиной. Всем истосковавшимся по вечным ценностям - гармонии, красоте, любви  и желающим побыть в глубокой медитации наедине с собой, наедине с Богом, наедине с Вечностью -  рекомендуется.

День сурка.

          «День сурка́» — фантастическая коммедия режиссёра Гарольда Рамиса, 

          по мотивам рассказа Дэни Рубина (он же написал и сценарий). 

          В главных ролях -  Бил Мюррей и Энди Макдауэл.

          Фильм удостоен премии BAFTA в категории «Лучший оригинальный сценарий».

          Ключевая идея сценария - петля времени и смысл человеческого существования. 


             Телевизионный комментатор Фил Коннорс каждый год приезжает в маленький городок в штате Пенсильвания на празднование Дня сурка. Но на этот раз веселье рискует зайти слишком далеко. Время сыграло с ним злую шутку: оно взяло да и остановилось.
        Теперь на календаре Фила чернеет одна и та же дата — 2 февраля, из которой он никак не может выбраться. Неунывающий ведущий пытается извлечь выгоду из своего комичного положения: впереди у него уйма времени и безмятежное предсказуемое будущее. Отныне с ним не случится ничего плохого… и ничего хорошего. У Фила осталась одна заветная мечта, простая и незамысловатая — 3 февраля...


      Как если бы это было возможно - прожить повторно  день, который может изменить течение вашей жизни и открыть новый коридор возможностей, направив ее в русло, где все для вас наполнено истинным смыслом, - что бы  вы сделали по-другому? Сумели бы вы распознать те грабли, которые стоит обойти, и сделать тот поступок, который создаст в вашей жизни новое качество?  Как  это может поменять вашу сегодняшнюю жизнь?

Куда приводят мечты

 фантастическая мелодрама Винсерта Уорда, снятая по одноимённой книге Ричарда Метивона. Фильм удостоен премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

 
       Фильм о силе любви, о жизни и смерти, о том, что мы сами загоняем себя в ад, когда выбираем смотреть в прошлое. Впрочем, а о чем для вас этот фильм?