Базовые перинатальные матрицы

     

         Все события, значимые с точки зрения выживания индивидума и биологического вида, к которому он принадлежит, сохраняются в бессознательном вместе с поведенческой моделью, сработавшей в критической  ситуации,  и сигналами восприятия, которые присутствовали в этом событии. Они хранятся там,  для того чтобы стать программой действий в критеческой  ситуации, угрожающей выживанию. Каждый раз, когда в окружении присутствуют сигналы, имеющиеся в программе, а индивид ослаблен и не может выбирать стратегию действий сознательно (устал, ослаблен стрессом, болен, в состоянии ослабленного осознания), разворачивается соответствующая подсознательная программа. 

         Намерение всех программ, хранящемся в нашем бессознательном, идет с уровня биологической логики. Оно всегда позитивно и всегда направлено на то, чтобы способствовать выживанию, хотя некоторые из программ могут быть не оптимальны по заложенной в ней поведенческой модели. Ведь главный критерий того, что программа правильная, - это то, что в критической ситуации индивид выжил. 

         

         Картография человеческой психики в трансперсональной психологии по С. Грофу  описывается тремя уровнями    

сознания:


ТРИ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ


  1. Биографический . Хранит все значимые события от  рождения и до настоящего момента.

  2. Перинатальный (все переживания от момента зачатия, период внутриутробного развития, рождение и первые четыре дня после него; травма рождения)

  3. Трансперсональный (надличностный, "кармический"  или наследственный, связанный с генетической памятью человечества, в том числе и как биологического вида, с коллективным бессознательным и существующими в них архетипами).   Здесь расположены и программы семьи, рода, которые часто описываются историями, передаваемыми из поколения в поколение, типа «Все женщины в роду имели проблему с …».)

               

         Архетипы –  всеобщие поведенческие программы; форма и способ связи наследуемых бессознательных первообразов, обеспечивающих понимание мира, основу поведения, структурирования личности. Среди них такие значимые общечеловеческие архетипы, как архетип Матери, Воина, Учителя, Целителя и т.д. 12 базовых архетипов человеческой психики описаны К. Юнгом.


          Переживания, зафиксированные и сохраненные в подсознании, объединяются в системы конденсированного опыта (СКО) по общему качеству эмоционального переживания. При этом в СКО все слои могут проявляться одновременно, а качество эмоционального переживания становится для них объединяющей осью. Базовые перинатальные матрицы (БПМ) относятся к перинатальному уровню психики.


           Матрицы (БПМ) – самые ранние индивидуальные программы психики, срабатывающие в последующей жизни автоматом, бессознательно, до того момента, когда мы начинаем их различать, видеть реакции, диктуемые матрицей.

Родовой период делится на 4 матрицы, охватывая время с момента зачатия, весь период внутриутробного развития и первые 4 дня после рождения.


           Базовое намерение механизма матриц очень позитивно - это сохранение и передача значимых для выживания индивида поведенческих программ. Каждая матрица способствует наработке определенных качеств, имеет свой позитив и негатив.. В случае протекания матричного периода в благоприятных обстоятельтсвах, нарабатываются позитивные качества, которые помогают  ребенку по жизни, способствуя его выживанию и развитию.  В не благоприятных обстоятельствах может возникнуть травма, закладывается не оптимальная программа. 



БМП1.  "Рай" или "Амнеотическая Вселенная"


Время протекания - все 9 месяцев беременности, от момента зачатия и до первой схватки.

Если БПМ1 проходит без нарушений, близко к идеальному, ребенок переживает состояние комфорта, удовольствия, защищенности. Тепло, сытно, не ощущается собственный вес, нет ощущения границ до последних недель беременности. Переживание амниотической Вселенной – безграничность и божественная любовь. Позитивы позволяют наработать программу умения расслабляться, получать удовольствие, радост. Эти переживания закладывают, стимул к развитию: стремление к совершенству, счастью, гармонии – поиск утраченного рая.

           Травмы первой матрицы – самые тяжелые. Они возникают в ситуациях, которые нарушают благополучие, комфорт,  безопасность,  здоровье и психологическое равновесие матери, отражая семейную атмосферу в которой закладывалась и развивалась новая жизнь, неся следы переживаний, эмоционального состояния и физического самочувствия матери. 

Примеры ситуаций, которые закладывают в матрицу негатив - ребенок не желанный, длительный токсикоз, попытки аборта, мама постоянно нервничает, семейная история складывается так, что мама не чувствует себя в безопасности, стимуляция родовой деятельности. 

Мамины страхи, тревожность проецируются на психику ребенка как программа "Мир полон опасности".

Часто случается так, что родители не готовы к радостной новости о малыше. 

Если ребенка не хочет папа, у ребенка закладывается неосознаваемое чувство вины перед мужчинами по жизни.

Если ребенка не хочет мама, то это о неосознаваемом чувстве вины (хронической фоновой в отношениях эмоции) и перед женщинами, и перед мужчинами.

Длительные и/или интенсивные мысли об аборте оставляют след в виде сильного страха смерти. Это может проявляться в беспричинной тревожности, мнительности, постоянной неуверенности, сомнениях в своих решениях.

При реальных попытках избавиться от ребенка к страху смерти добавляется также страх боли.

Токсикоз, сам по себе, свидетельствует о непринятии мамой ребенка. Длительный токсикоз, к тому же, оставляет след в виде неумения расслабляться, отдыхать и получать удовольствие. Это программа трудоголика, которому просто необходимо быть постоянно занятым. Он буквально на физиологическом уровне ощущает; "Да тошнит меня от вашего рая (отдыха, расслабления)".

Преждевременные роды связаны с обидой ребенка на маму - "Меня выпихивают, лишают радости".


БМП2. «Жертва».


Период - от начала схваток до раскрытия шейки матки.  

Переживания ребенка в этот период - сильнейшее давление со стороны стенок матки, перебои с поступлением питания\кислорода, состояние боли, страха,тревоги, безнадежности, предательства, при этом родовые пути еще закрыты. Это состояние - «выхода нет».

Архетип Жертвы – изгнание из рая.


Позитив матрицы – наработка пассивной силы, выносливости, терпения, приучает переносить перегрузки. 

Негативы:

  •  первая травма любви, жертва любви ("Меня любили, а закончилось это болью и страданиями")
  • чувство вины, греховности,
  •  страх смерти от удушья при большой БМП2,
  • Затянутый период несет  переживание безнадежности и программу Жертвы «Я ничего не могу сделать, буду страдать».


Все негативы ребенок, как правило, проецирует на себя. Мама для него - священное Божетство, она не может быть "плохой". Если ему причиняют боль, в его мире это означает, что он плохой, он это заслужил.

При кесаревом сечении ребенок .не получает позитива БМП2 и не получает опыта БМП3. 

Последствия для ребенка - ощущение, что ему все по жизни должны, не умеет отстаивать себя, ждет помощи «волшебника», дистанция между матерью и ребенком.


БМП 3«Борьба смерти и возрождения. Свет в конце туннеля.» 


Начинается с открытием шейки матки и длится все время прождения ребенка через родовой канал.

Переживания включают сильные эмоции, сексуальные энергии, агрессию, тревожность и период напряженной борьбы.


Нарабатываемый позитив – активная сила, целеустремленность, изобретательность, программа добиваться жизненных целей, умение вовремя напрягаться и расслабляться, сонастраиваясь с ритмом мира.


Ребенок видит выход, ребенок начинает бороться,  активно открывает родовые пути.Это чередутся с моментами расслабления во время вдоха.


Негативы:

  • Асфиксия - состояние, когда длительно пережимается пуповина, кровь матери не поступает к ребенку, он лишается питания, кислорода. Чем дольше длится этот период, тем ближе ребенок к состоянию смерти, и тем серьезнее негативные последствия. Асфиксия синяя оставляет программу: "Я настолько греховен, что меня чуть не убили". Асфиксия белая, при более длительном пережатии пуповины ребенок почти ушел, -  у ребенка ни страха, ни боли, желание умереть. И в том, и в другом случае, люди, получившие подобный опыт при рождении, доказывают свое право на жизнь, выбирая профессии и хобби, сопряженные с риском, с мощными адреналиновыми эмоциями.
  • Затянутая БПМ3 оставляет программу "революционера" - "Вся жизнь - борьба".
  • Если в родовых путях ребенок сильно дергается (как правило, в этой ситуации у мамы возникают разрывы), возникает программа - "Добиваясь личного, я причиняю боль окружающим".




БМП4. " Свобода и любовь".


Длительность матрицы: первые четыре дня с момента выхода из родового канала.

Содержание этого периода:

Ребенок обретает автономию физического тела и на новом уровне воссоединяется в любви с самыми близкими людьми. 

В первые сутки происходит установление контакта с родителями на самом глубинном уровне.

В идеале создается максимально благоприятная, безопасная, уютная атмосфера, в которой все участника процесса чувствуют заботу и любовь. Хорошо, когда первые сутки младенца проходят в любящем контакте с обоими родителями. В идеале, папа  встречает  ребенка и принимает на руки, а затем передает маме (Очень важно! присутствие на родах имеет смысл только в случае психологической готовности обоих родителей к этому).  

 Новорожденный переживает успешное завершение, освобождение и новое воссоединение с матерью (вскармливание грудью), воссоединение и блаженство после боли и напряжения.

Роды – естественный процесс, направляемый доверием к телу. Он может быть экстатическим переживанием для матери. Страхи перекрывают мудрость тела, создают не нужное напряжение, нарушающее естественный процесс, порождают боль.

Позитивы матрицы полностью выражаются ее названием - это переживание свободы, физической автономии и, одновременно, соединенности в любви с близкими людьми.

Негативы:

механическое, бездушное взаимодействие с телом ребенка; яркий свет, болезненные медицинские манипуляции, холод металлических поверхностей; стрессовое ранне перерезание пуповины, которое лишает ребенка до 1/3 объема крови, содержащейся в детском месте;  надолго лишают контакта с матерью, не прикладывают к груди  (в будущем это программирует отстраненные холодные отношения с матерью).

 Все это может симолически выражаться программой "Свобода - это холодно, голодно и страшно", что порождает нежелание свободы, инфантильность, созависимость, как следствие невозможности пережить одновременно любовь и свободу. При такой травме чувство любви у ребенка ассоциируется с первой матрицей, в которой присутствует полное слияние с объектом любви. Это про созависимые отношения и про утрату сексуальности, поскольку в первой матрице есть только отношения ребенок-родитель.