5 принципов ребёфинга

     Ребёфинг (от слова rebearth - перерождение) -  дыхательная практика, созданная в 60-е годы прошлого столетия на основе синтеза восточных духовных практик и западного научного подхода и предназначенная для целей самопознания и самосовершенствования. Текст
          
      Ребёфинг эффективно решает задачи, связанные с:

  •  психосоматическими проблемами, выводя на свет осознания их психологическую  составляющую и разрешая ее; 
  • проблемами в отношениях, особенно касающихся  близкого круга (родители, дети, супруги, любимые), связанных с застреванием в  автоматической модели реагирования на повторяющиеся ситуации, имеющией свои корни в самом раннем опыте детства; 
  • эффективно помогает выстроить осознавание взаимосвязи состояния тела (его ощущений, болей, мышечных зажимов),  эмоциональных состояний, умственного настроя и, как следствие, получить возможность вносить коррекцию в систему и восстановить целостность этой системы;
  •  дает действенный инструмент для саморегуляции эмоциональных состояний, набора энергии, входа в ресурсные состояния.

Основной механизм этой дыхательной практики связан с тем, что циркулярное или связное дыхание, применяемое в первой части дыхательной сессии, устраняет подавление эмоций, открывая доступ к осознанию этих эмоций как сигналов или необходимой информации о правильном, соответствующем потребностям человека действии в актуальной ситуации;
обеспечивает набор дополнительной энергии, позволяя проработать накопленную биохимию подавленных эмоций, ослабить хронические мышечные зажимы и обеспечить кислородом ткани, находящиеся в  местах этих зажимов.

Дыхательная сессия  в ребефинге состоит из 2-х частей. Во время первой части используется активное глубокое связное дыхание для набора энергии. Вторая часть - глубокая релаксация, соответствует процессу интеграции. Ориентировочная длительность сессии 1 ч - 1,5 ч.

           
5 принципов или элементов ребефинга - это те правила, которые обеспечивают весь трансформационный процесс в дыхательной сессии. Без соблюдения этих 5 элементов процесса ребёфинга не произойдет.  Таким образом, чтобы получить желаемый результат - освобождение от эмоциональных и телесных блоков и напряжений, нужно придерживаться этих 5 правил в течение всей дыхательной сессии. Вот эти элементы:

  1. Полное расслабление.


Важно входить в дыхание мягко. Чувствуя себя комфортно, человек может начать увеличивать вдох и концентрировать внимание на верхней части грудной клетки (ниже ключиц). В ребефинге очень важно, чтобы во время дыхания был задействован грудной отдел.

Расслаблено погружаемся в дыхание, как в мягкую перину. Когда мы расслабляем все, что можем, на поверхности оказываются хронические напряжения, которые мы создали, подавляя какие-либо эмоциональные либо физические болевые ощущения. Это состояние глубокой физической и умственной релаксации позволяет дыханию проводить свою работу по активации подавленных эмоций, моделей мышления, воспоминаний.

Наша задача – направить внимание на эти напряжения.


2. Осознанное связное дыхание.


Главная особенность связного дыхания - это устранение подавления эмоций.

Дышащий фокусирует свое внимание на каждой стадии вдоха и выдоха. Дыхание является отражением нашей личности, и можно многое узнать о себе, лишь наблюдая за тем, как мы вдыхаем и выдыхаем воздух (это позволяет осознать дыхательную броню, характер и рисунк дыхания, который отражает модель взаимодействия  человека с миром). Воздух, прана – это жизнь. 

Условие связности дыхания очень важно, так как перерывы в дыхательном механизме можно использовать для удержания в стороне от сильных эмоций или болезненных внутренних убеждений

Поддерживая связное дыхание, человек постепенно убирает «оборонительные сооружения» в своем дыхании, позволяющие не проживать, а избегать, подавлять чувства и тем самым блокировать течение энергии.

Реакцией человека, который отказывается от того, что он чувствует, может быть возвращение к обычной ежедневной дыхательной модели или очень быстрое дыхание с акцентом на выдохе. Важно расслабить дыхание и выпускать выдыхаемый воздух просто под весом грудной клетки, не усиливая выдох.


3. Детальное осознавание.


Дыхательная сессия - это своеобразная медитация на ощущения тела. Тотальное внимание в тело и повышенное осознавание – характерная черта Ребефинга. Начинается эта работа с осознавания дыхания. Когда мы начинаем наблюдать за дыханием, обнаруживается, что каждая стадия вдоха и выдоха сопровождается едва уловимыми, но очень сильными эмоциями и мыслительными моделями.

Далее осознавание включает все ощущения тела – дискомфорты, покалывания, пощипывания, энергитические движения – то, на что мы обычно не обращаем внимания, но если бы обратили, это могло бы нас предупредить о начале стресса, болезни, наличии какого-либо деструктивного убеждения. Пока мы задерживаемся на этих ощущениях, осознавание движется к эмоциям и системам убеждений, хранящихся за нашими защитными механизмами. Так мы движемся так слой за слоем. Постепенно у дышащего вырабатывается навык осознавать все 3 слоя - телесные ощущения, эмоции, мысли, а также их взаимосвязь.


4.Полное доверие к процессу.


Этот принцип означает:

Во первых, это доверие  мудрости тела, внутреннему радару, который выносит на поверхность именно то переживание, которое максимально готово для проработки.

Во вторых, все, что происходит во время процесса – не случайно, это его составная часть.  Что приходит, с тем и нужно работать.

Все, что происходит важно воспринимать без оценок и входить в процесс без программирования и ожиданий (например, вариант программирования "сейчас, в этой сессиии я проработаю свои отношения с ..."). Происходящее на занятии уникально для каждого дышащего, и единственно правильного пути или способа не существует. Каждая сессия неповторима по своему содержанию.  

 Все, что приходит – все правильно. Практикуем полное принятие безо всяких оценок (когда мы оцениваем свои чувства, они прячутся). Не бывает хороших или плохих чувств.Чувства - это сигналы, информация о том, какого рода воздействие мы получили. И это воздействие может быть как внешним (какие-либо события), либо внутренним - наша система убеждений, постоянно прокручиваемый внутренний диалог, стереотивное убеждение и т.п..


5. Интеграция в радости.


Интеграция – это процесс восстановления целостности. 

Интеграция -  объединение частей, субличностей, восстановление целостности восприятия, восстановление взаимосвязей тело-эмоции-ум, осознавание причинно-следственных связей, воссоединение с проблемой, но уже на новом уровне – с полным принятием себя и этой проблемы в вашей жизни (когда вы видите и негатив - то, что делает ситуацию проблемой для вас, и позитив - то, за что вы в ситуации держитесь, не желая с этим расставаться).

Когда происходит интеграция, приходит понимание: если проблема существует, значит ее существование для чего-то нужно вам самим – это полезно, несет какие-то важные выгоды,  приятно или позволяет наработать какие-то качества, учит), и происходит восстановление целостности, всесвязности ткани сознания. Происходит принятие себя вместе с проблемой. Мы видим все стороны ситуации – и негатив и позитив, открываем позитивное отношение, происходит перевод из негативного контекста в позитивный, возникает ощущение благодарности существованию. 


*О самостоятельной работе с этой дыхательной практикой.

Данная информация приводится здесь для участников дыхательных семинаров и людей, которые хотят больше узнать о ребёфинге и знакомятся с механизмами и принципами дыхания этой практики, но не для осуществления попыток провести дыхательную сессию по описанию.  

Самостоятельная практика ребефинга возможна, но  только! после глубокого освоения 5 принципов дыхания под руководством инструктора и индивидуальной проработки с инструктором основных блокировок тела в течении не менее 10 дыхательных сессий!  

При самостоятельной практике глубина и длительность погружения  в любом случае будет меньше.

Практики и дыхательные упражнения, подходящие для самостоятельного применения, даются ведущим на семинарах.