Как выбрать своего ребёфера?

25.12.2016


          Если вы решили заняться дыхательными практиками, вы обязательно зададитесь таким вопросом. И ответ на него действительно важен, особенно в начале пути. Когда вы отправляетесь по неизведанному маршруту впервые, вы стремитесь взять с собой опытного проводника, знающего все дороги и тропинки, ведущие в нужную точку. Ведь результат путешествия будет зависеть от синергии вашего с ним взаимодействия.
Ниже несколько советов, как подойти к этому выбору. Он основан на личном опыте дышащего, прошедшего не менее 500 ч личной практики дыхательных сессий ребефинга и холотропного дыхания, а также психолога, более 15 лет применяющего дыхательные практики в своей работе.

         Итак, первый критерий выбора. 
Обратите внимание, возникает ли у вас чувство доверия, расположения, ощущение, что это "ваш человек" при общении. Без этого базового условия глубокая трансформационная работа просто не возможна.  А дыхательные практики предполагают именно эту высшую, на мой взгляд, степень доверия  - быть проводником, фасилитатором, свидетелем глубинных переживаний в процессе личной трансформации. В принципе, без доверия не возможна успешная работа с психологом, коучем или психотерапевтом .При чем, этот вопрос не решается на вербальном уровне. Только 10% информации от человека и о человеке мы получаем через слова, которые он произносит, через их содержание. Остальные 90% приходятся на голос и его интонации, на язык тела, мимику, жесты, то есть, невербалику. Доверяйте своему внутреннему чутью. Ребёфер должен быть тем человеком, с которым вы готовы пойти не просто в разведку,  а в разведку в глубины своего Я, в которые раньше не заглядывали. В те его потаенные уголки, где могут прятаться самые страшные страхи, самые запретные запреты, самые болезненные чувства, которые были спрятаны именно потому, что в момент встречи просто не было сил с этим справиться.
   
        Второй критерий - профессиональное образование вашего фасилитатора в дыхательных практиках. Важно, чтобы человек учился у профессионалов своего дела, чтобы обновлял свои знания, участвуя в профессиональных мероприятиях - конференциях, семинарах. Важно, чтобы он имел серьезный личный клиентский опыт дыхательных сессий, то есть опыт, прожитый, так сказать, "на собственной шкуре". Ну и, конечно, имеет значение его опыт непосредственно как ребёфера - количество проведенных сессий с дышащими. 

        Третий критерий - психологическое или психотерапевтическое образование ребёфера. Среди ребеферов есть много талантливых и успешных профессионалов,  не имеющих психологического образования. Как правило, они очень эмпатичны, глубоко чувствуют своего дышащего, хорошо умеют работать с телом, интуитивно чувствуют, что нужно сказать дышащему, чтобы он пошел глубже в процесс. И это играет очень важную роль для клиента в его персональном процессе исцеления. Для многих этого будет достаточно. 

          Но, если вы знаете о том, что трудно рождались, что в родах у мамы или у вас, как ребенка, были серьезные осложнения,  угрозы для жизни, что были сложные обстоятельства  в родительской семье в вашем раннем детстве, - чтобы синтегрировать подобный опыт, кроме дыхательных сессий, может понадобится  грамотное сопровождение психолога.  

           Как минимум, ребеферу необходимы элементарные навыки визуальной псхиодиагностики, чтобы не допустить к работе человека  с психическим расстройством. Ведь в этом случае дыхательная практика может сработать как триггер.  В некоторых случаях отсутствие базовых знаний психологии может сильно подвести. Будьте откровенны в ответах на вопросы ребефера о вашем здоровье. Хороший ребефер обязательно будет их задавать, перед тем как начать с вами работу. Ему  необходимо  знать о вашем состоянии для того, чтобы грамотно работать с вашим телом, в случае необходимости.
         Лучший вариант, конечно,  когда все три критерия соблюдены. 
Дыхание обладает огромным целительным потенциалом. . Подходите внимательно к выбору проводника в пространство дыхания и наслаждайтесь дарами этой глубинной практики личностного познания и развития.


                                                                                                                                               Ольга Попова,
                                                                                                                                                коуч, психолог, тренер

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий