В этой рубрике размещена информация для тех, кто хочет больше узнать о возможностях личностного развития с помощью дыхательных практик ребёфинг и холотропное дыхание и познакомиться с  подходом трансперсональной психологии. 
          Участники дыхательных тренингов  также найдут на страницах рубрики много практической информации для дальнейшей работы над собой.


Трансперсональная психология

          Трансперсональная - надличностная, выходящая за рамки конкретного человека,  отдельной персоны или               индивидуальной души...
          
         Так назвыаемая психология 4-й силы, трансперсональная психология, возникла в конце 60-х г.г. прошлого века. Отцами основателями этого направления стали А. Маслоу, К. Уилбер, Р. Ассаджиоли, С. Гроф.   А. Маслоу, посвятивший большую часть жизни созданию модели, включавшую все существующие на тот момент психологические направления,  и основавший гуманистическую психологию, исследовал закономерности развития здоровой личности, выбравшей путь самореализации.  В 1968 г. он признал ограниченность существующих моделей  психологии и  добавил трансперсональную психологию к первым трем силам - бихевиоризму, психоанализу и гуманистической психологии, отметив, что кроме самоактуализации имеются другие возможности преображения личности. 
          Трансперсональная психология привнесла в традиционные подходы признание того, что человеческие переживания имеют духовный аспект, расширила картографию человеческой психики, включив в нее целый пласт явлений и переживаний, которые до этого обходились стороной официальной наукой (особые или измененные состояния сознания, коллективное бессознательное, описываемое и изучаемое К. Юнгом) и поставила во главу угла холотропный метод, то есть метод, ведущий к целостности. Согласно К.Уилберу,  духовное развитие помогает преодолеть целый ряд дихотомий человеческой психики. Во-первых, это разрыв между подсознанием и сознанием, или между персоной и тенью. Затем это разделение между разумом и телом, разделение организма и окружающей среды.

Основная доктрина трансперсональной психологии заключается в том, что каждый индивид имеет кроме обыденного, более глубокое или истинное "Я", которое человек ощущает при трансперсональных состояниях сознания. Независимое  от личности и личного эго, это глубинное "Я" является источником мудрости, душевного здоровья и гармонии.
Серьезный вклад в теоретическую базу трансперсональной психологии  сделал С. Гроф., европейский ученый-психиатр, создатель метода холотропного дыхания или холотропной терапии. Его исследования вылились в разработку картографии уровней сознания и описание самых ранних индивидуальных программ человеческой психики - базовых перинатальных матриц, которые срабатывают в дальнейшей жизни автоматически и задают рисунок поведенческих моделей человека.

В транспенсональной модели психика человека имеет 3 уровня сознания:

1. Биографический, охватывающий все события и переживания индивида с момента рождения и понастоящий момент его жизни;
2. Перинатальный, охватывающий все переживания с момента зачатия, в течение внутриутробного развития, рождения и первых нескольких дней после рождения. Он описывается программами подсознания, называемыми базовыми перинатальными матрицами (БПМ);
3. Трансперсональный уровень, или так называемый уровень коллективного бессознательного, включающий генетическую память человечества, в том числе и как биологического вида, родовые программы, Архетипы - обширные программы, предназначенные для передачи следующим поколениям значимой для выживания поведенческой информации, как общечеловеческие (такие как архетип Матери, Воина, Целителя, Учителя, так и специфичные, присущие какой либо культурной или религиозной традиции - богиня Кали, например).


Ребёфинг

           В целях духовного самосовершенствования дыхание на протяжении веков использовалось практически всеми духовными традициями. Этот опыт, весьма разнообразный и обширный, в копилке человечества по времени насчитывает не менее 4,5 тыс. лет.

           В конце 60-х годов прошлого века трансформационный потенциал дыхания привлее внимание западных искателей, которые познакомившись с практиками индийских ашрамов, стали применять к ним исследовательские инструменты западной научной мысли . 

          Ребефинг возник в конце 60-х, начале 70-х г.г.,  как синтез восточных духовных практик и западных научных подходов. К создателям метода относятся Леонард Орр, Джим Леонард, Фил Лаут, США. Близкие «родственники» этой дыхательной психотехники – холотропное дыхание, вайвейшн, свободное дыхание, - методы самоисследования и персонального развития, ведущие к внутренней целостности. Различаются они поставленными акцентами в задачах развития личности, стилем исполнения самой психотехники, определенными нюансами в формате проведения дыхательных сессий. Однако,  все 3 методики – это методики связного, циркулярного дыхания, которые используют его главное свойство -  устранение механихма подавления эмоций. Спектр переживаемых состояний в этих практиках несколько отличается, но достаточно близок. 

          Дыхание символизирует жизнь. И не случайно.  Если без пищи человек может обходиться недели и даже месяцы, без воды до  7 дней, то 5-минутное кислородное голодание заканчивается для него необратимой смертью мозга. У каждого человека свой рисунок дыхания, отражающий его персональный способ взаимодействия с миром. Эзотерики считали, что на тонком плане  дыхание связано с праной, жизненной энергией. На физическом  плане  роль дыхания не менее значима, - кислород является катализатором всех обменных процессов, происходящих в организме. В дыхательной сессии, начиная дышать более глубоко, чем в обычной жизни, мы накапливаем энергию, которая затем направляется на задачи внутреннего исцеления. Также, изменение концентрации углекислого газа  и кислорода на уровне обмена веществ является физиологической основой механизма  вхождения в  измененные состояния сознания  (ИСС), которые могут переживаться в дыхательной сессии.

          Для большинства людей, за исключением продвинутых йогов, дыхание -  единственная функция организма, которая может контролироваться сознательно, так как находится одновременно под управлением  центральной нервной системы (ЦНС) и автономной нервной системы. Важно отметить, что дыхание – это то, что соединяет наш ум, эмоции и тело. 

Изменение способа дыхания – основной путь приспособления  к событиям нашей жизни. Если человек не хочет выдать своего истинного отношения к происходящим событиям или людям, он задерживает дыхание. Интенсивность переживания эмоции снижается, однако, неизрасходованный "гормональный бульен" откладывается в органах и тканях тела. Не израсходованная по назначению биохимия (а ее назначение - обеспечить тело энергией для свершения активного, адекватного ситуации действия) начинает разрушать тело изнутри, создавая основу для психосоматического заболевания.   

         Существует тесная связь между эмоциями и дыханием. Каждому эмоциональному состоянию соответствует определенный тип дыхания: испытывая огромный стресс, мы задерживаем дыхание; когда злимся, дыхание становиться беспорядочным, возбужденным; когда испытываем сильный страх, когда надо драться или убегать, - начинаем чаще дышать. И существует обратная связь. Меняя дыхание, мы можем менять свое эмоциональное состояние. Именно на этом построены все методы эмоциональной саморегуляции. Именно этот механизм используется и в ребёфинге.


5 принципов дыхания в ребёфинге, обеспечивающие целительный процесс:


1. Циркулярное дыхание.

2. Расслабление.

3. Тотальное внимание на ощущения тела.

4. Доверие  процессу и внутренней мудрости тела, направляющей процесс (принятие всех эмоциональных переживаний, телесных ощущений; что приходит, с тем и работаем)

5. Интеграция в радости.




Холотропное дыхание

     Методика холотропного дыхания относится к течению трансперсональной псхиологии.  Основоположником течения трансперсональной психологии и методом холотропного дыхания является С.Гроф. Данная стратегия использует для достижения психотерапевтического эффекта измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого дыхания, побуждающей музыки, а также некоторых приемов работы с телом.
          Дословный перевод термина "холотропная терапия" - терапия, направленная на восстановление целостности.       Методика холотропного дыхания явилась итогом тридцатилетнего изучения терапевтических возможностей измененных состояний сознания. В ходе исследований было обнаружено, что состояния транса или измененные состояния сознания повышают доступ к неосознаваемой информации, прерывают старые и формируют новые условные связи, интенсифицируют интуитивные, ранее не осознаваемые, формы познания мира и переработки информации Возможности, открываемые измененными состояниями сознания, могут использоваться для самопознания, перепрограммирования, активизации саногенных ресурсов организма.
          Основные понятия, используемые данным подходом, - структура или картография бессознательного, базовые перинатальные матрицы (БПМ), системы конденсированного опыта (СКО), сенсорные барьеры и внутренний радар.
          С. Гроф считает, что структура бессознательного в психоаналитическом понимании не исчерпывается только биографическим уровнем, который использовал Фрейд, а включает в себя более глубокие уровни бессознательного - перинатальный уровень, содержащий переживания и образы смерти и рождения, и трансперсональный уровень, отражающий не только и не столько биографические причины проблем человека, сколько особую его связь с окружающим миром, временем и пространством. Внеиндивидуальное содержание трансперсонального уровня определяется всей культурой и историей человечества и даже процессами живой и неживой природы. 
          Терапевтический смысл достижения измененного состояния сознания состоит в переживании специфического комплекса явлений - биографического материала (события жизни), перинатальных матриц, трансперсонального сознания, - с целью проработки глубинных слоев бессознательного.
           Трансперсональная психотерапия основывается на представлении о возможности использования глубинного потенциала трансперсонального уровня для личностного роста и оздоровления за счет преодоления негативных последствий перинатального периода жизни, психотравмирующих событий биографического уровня, реализации неудовлетворенных и нереализованных "запретных" желаний, освобождения глубинных потенциалов человека.
           Здесь мы имеем дело не с точным отображением или повторением изначально травмирующего положения, но с первым полным переживанием надлежащей эмоциональной или физической реакции на него. Это означает, что в то время, когда происходили соответствующие события, они были запечатлены в организме, но не были полностью сознательно пережиты, переработаны и приняты.

                Станислав Гроф пишет ("Психология будущего", с.228), что "Главное положение холотропной терапии основано на том, что симптомы эмоциональных и психосоматических нарушений представляют собой попытку организма освободиться от травматических отпечатков, исцелить себя и упростить собственную работу. Эти нарушения не только досадно раздражают и осложняют жизнь, но и несут в себе важнейшую благоприятную возможность. Поэтому действенная терапия будет заключаться во временной активизации, усилении и последующем разрешении симптомов". 

             Основная задача  при холотропной терапии заключается в том, чтобы поддерживать протекание переживаний с полным доверием к их исцеляющей природе, не пытаясь направлять их или каким-либо образом  нагружать, так как все действие ведется только внутренним исцеляющий разумом индивида, его "внутренним целителем" или "внутренним радаром".  Холотропные состояния имеют свойство создавать нечто подобное "внутреннему радару", который автоматически выбирает и выносит в сознание из бессознательного то содержание, которое имеет самую сильную эмоциональную нагрузку, является мотивационно уместным по времени, наиболее легкодоступно и готово для проработки сознанием. 



Рекомендуемая литература:


«Введение в Ребефинг» Фил Лаут, Джим Леонард

"Осознанное дыхание" Леонард Орр

«Психология будущего» С. Гроф

«За пределами мозга» С. Гроф

"Трансперсональная псхиология" Владимир Майков, Владимир Козлов

"Интегральная психология. Сознание, дух, психология, терапия" Кен Уилбер

"Око духа. Интегральное видение для слегка сдвинувшегося мира" Кен Уилбер